Эн Джей Ай (nji) wrote,
Эн Джей Ай
nji

Академгородок 40-45 лет назад

Занимаясь поиском информации информации для реферата, случайно нашёл описание новосибирского Академгородка 60-х годов прошлого века.

В то время Академгородок был особым местом на Земле. Многие знают, что в первые годы существования этого Городка здесь возникла совершенно необычная для Советского Союза атмосфера. Это был некий остров, в каком-то смысле - Остров свободы... Чем это объяснить? Может быть, тем, что все это происходило на фоне “оттепели”. Может быть, тем, что масса необычных, талантливых, непокорных людей в этом Городке превышала критическую. Во всяком случае, в то время здесь (не без оснований) имела хождение поговорка: “в Советском районе нет советской власти” (согласно административному делению Академгородок находится в Советском районе города Новосибирска).

В “Литературной газете” писали: “Раньше мальчишки убегали в Америку к индейцам, теперь они убегают в Академгородок к Ляпунову”. Это - не просто юмор с 16-й страницы. Это можно было обсуждать и на других страницах. Олимпиады и летние математические школы всколыхнули самых талантливых мальчишек всей Сибири и Дальнего Востока. Один из них, приехавший из дальнего района Якутии и победивший во всех турах Олимпиады, во время первой лекции сказал о Ляпунове: “я никогда не видел настоящего профессора”.

И не только Сибирь. В начале 60-х годов сюда, в Академгородок, приезжали мальчишки из Западных областей СССР, с Украины, из Молдавии - талантливые мальчишки, блестящие победители математических олимпиад, которых не принимали в местные университеты по причинам, от мальчишек не зависящим. Здесь, в НГУ, в то время из всех документов больше всего ценился талант… Многие из этих ребят стали потом выдающимися учеными.

Физматшкола... Защита фантастических проектов… Фантастические доклады С.Л. Соболева и А.Н. Колмогорова... Клуб “Под интегралом”... Кофейный Кибернетический Клуб - ККК... Киноклуб “Сигма”... Встречи с людьми легендарной судьбы…

Ясно, что в то время Академгородок был самым подходящим местом в СССР для яростных и непохожих.


Иная атмосфера здесь царит и по сей день, но она всё меньше связана с наукой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments