?

Log in

No account? Create an account
Мысли взрослого ребёнка [entries|friends|calendar]
Эн Джей Ай


[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Смена софта [11 Feb 2006|04:01am]
ICQ 2003a -> QIP 2005a
ACDSee 5.0 -> FastStone Image Viewer 2.29
Winamp -> ? Чем сейчас принято музыку слушать? Что, если не винамп?
16 comments|post comment

Идёт война бобра с ослом [11 Feb 2006|03:54am]
Под действием хороших отзывов не менее хороших людей и пиара моей "первой шапки года" вчера и сегодня знакомился с массовой культурой. Посмотрел "Ночной дозор" и "Дневной дозор". Книги не читал. К счастью, на мои вопросы по содержанию, что не было раскрыто в фильме, были получены квалифицированные ответы эксперта. Оказалось всё не так плохо, как могло быть. Можно даже отметить колоритность большинства персонажей и игру некоторых актёров. Теперь есть повод хорошо относиться к Жанне Ф. и жалеть по поводу вырезанной сцены утех с молодым вапиром. В целом впечатление положительное.

Забавно, что до этого я уже успел посмотреть стёб на тему НД, сделанный для н-ского Би-лайна. Но только сейчас, после просмотра фильма, стало понятно, над чем там смеяться - а есть, над чем. Одна пчёлка Би чего стоит.
post comment

Тем, кто ещё не [27 Jan 2006|02:58am]
Ну вы ведь знаете, что сессия позволяет ощутить состояние изменённого сознания. Без каких-то дополнительных стимуляторов. Особенно на первых курсах, потом уже плохо работает. Это когда начинаешь мыслить алгебраическими системами, ищешь изоморфизмы в реальной жизни. Или долго думаешь, по какому модулю передавать деньги в маршрутке.

Особенно сильно действует, когда экзамен без литературы, а списать никак нельзя. Постоянно повторяешь определения и доказательства. Не проходит и пяти минут, как что-то напоминает о какой-то теореме. Вспоминаешь формулировку, доказательство. А доказательство ссылается ещё на какие-то утверждения, а там ещё и определения есть. Вот так рекурсивно всё и разворачивается. Через три дня подготовки в таком ритме замечаешь, что живёшь в каком-то своём мире. Здравствуй, n-мерный куб и клетка Жордана.

Надо только всем сердцем полюбить тот предмет, который сдаёшь. И получать удовольствие.
5 comments|post comment

Академгородок 40-45 лет назад [14 Dec 2005|05:27pm]
Занимаясь поиском информации информации для реферата, случайно нашёл описание новосибирского Академгородка 60-х годов прошлого века.

В то время Академгородок был особым местом на Земле. Многие знают, что в первые годы существования этого Городка здесь возникла совершенно необычная для Советского Союза атмосфера. Это был некий остров, в каком-то смысле - Остров свободы... Чем это объяснить? Может быть, тем, что все это происходило на фоне “оттепели”. Может быть, тем, что масса необычных, талантливых, непокорных людей в этом Городке превышала критическую. Во всяком случае, в то время здесь (не без оснований) имела хождение поговорка: “в Советском районе нет советской власти” (согласно административному делению Академгородок находится в Советском районе города Новосибирска).

В “Литературной газете” писали: “Раньше мальчишки убегали в Америку к индейцам, теперь они убегают в Академгородок к Ляпунову”. Это - не просто юмор с 16-й страницы. Это можно было обсуждать и на других страницах. Олимпиады и летние математические школы всколыхнули самых талантливых мальчишек всей Сибири и Дальнего Востока. Один из них, приехавший из дальнего района Якутии и победивший во всех турах Олимпиады, во время первой лекции сказал о Ляпунове: “я никогда не видел настоящего профессора”.

И не только Сибирь. В начале 60-х годов сюда, в Академгородок, приезжали мальчишки из Западных областей СССР, с Украины, из Молдавии - талантливые мальчишки, блестящие победители математических олимпиад, которых не принимали в местные университеты по причинам, от мальчишек не зависящим. Здесь, в НГУ, в то время из всех документов больше всего ценился талант… Многие из этих ребят стали потом выдающимися учеными.

Физматшкола... Защита фантастических проектов… Фантастические доклады С.Л. Соболева и А.Н. Колмогорова... Клуб “Под интегралом”... Кофейный Кибернетический Клуб - ККК... Киноклуб “Сигма”... Встречи с людьми легендарной судьбы…

Ясно, что в то время Академгородок был самым подходящим местом в СССР для яростных и непохожих.


Иная атмосфера здесь царит и по сей день, но она всё меньше связана с наукой.
11 comments|post comment

2006 is coming soon [07 Dec 2005|09:20pm]
А вы собираетесь выполнить все свои обязательства до наступления следующего года? Отдать все долги и получить то, что должны вам? Пробежаться по списку дел на 2005 год, составленному где-то год назад, и сделать то, что не сделано, за оставшиеся 3,5 недели? Не самая плохая идея.

Мне вот только что позвонила моя бывшая одноклассница и сказала, что хочет вернуть какую-то мою тетрадку ещё со времён учёбы в лицее. И ещё паре одноклассников передать по тетрадке. Мило.
5 comments|post comment

Смотреть кино [01 Dec 2005|02:08am]
Не могу смотреть хорошее кино один. Одному можно смотреть "фильмы на один раз" или порно. А вот настоящее кино - нет.

Когда нельзя нажать на паузу и обсудить действия героев, возможные варианты развития событий.
Когда нельзя поделиться своим восприятием и пониманием фильма.
Когда после просмотра не с кем поспорить, а потом полезть в поисках истины на imdb.
Да вообще, когда рядом нет живого человека, чёрт возьми!

Хороший фильм наполняет зрителя эмоциями, которые нужно обязательно куда-то выплеснуть. Уж больно не хочется взрываться от переполнения.

Хотя, конечно, соглашусь, есть фильмы, которые надо обсуждать только спустя некоторое время. В нашей терминологии это значит, что "эмоции должны настояться".

Друзья, давайте смотреть кино вместе!
8 comments|post comment

Совпадения вокруг нас [29 Nov 2005|03:27pm]
Выбрасывая билет на прошедший финал Кубка КВН НГУ, только что заметил, что команды там перечислены как раз в порядке мест, которые они в итоге заняли.

Кроме того:
- пользуясь случаем, обращаю внимание общественно активных на возможность поучаствовать в проведении exit-poll'а 11 декабря. 6 часов на свежем воздухе, чай из термоса, живое общение с народом. :)
- идея о недопустимости появления за Уралом города, сравнимого по значимости с федеральным центром, как причина пролёта города Нска с ОЭЗ и НУ, кажется достаточно интересной.
2 comments|post comment

"Посоветуй какое-нибудь кино" [16 Nov 2005|12:31am]
Меня иногда просят порекомендовать какой-нибудь фильм для просмотра. Обычно я не отказываю, но советую на свой вкус, конечно. Вчера одна девушка попросила подсказать приличный фильм в прокате, чтоб не блокбастер, а что-то более для продвинутого зрителя. Посоветовал. Сегодня звонит и рассказывает. Пригласила в кино какого-то парня, а в фильме оказалось довольно много эротики. Бедный мальчик был шокирован. Непонятно, позвонит он ей теперь или нет.

Есть же ещё такие неиспорченные создания, которые будут краснеть, смотря на обнажённую натуру. Это нас уже ничем не шокируешь.

Хотя...Collapse )
10 comments|post comment

Кино за последнее время [12 Nov 2005|03:39pm]
Кратко про каждый фильмCollapse )
5 comments|post comment

Вместо аудиоскробблера [20 Oct 2005|05:21pm]
Сегодня весь день слушаю недавно появившийся в морге альбом Lюк'а Sex. Просто влюбился в женский голос оттуда. Наверное, завтра пройдёт, но сегодня я готов его слышать вечно.

Всё-таки нашёл неплохие песни на новом альбоме Ундервуда. :) А вот последние творения Jamiroquai даже не дослушал до конца. Надо дать ему ещё один шанс позже, но пока совсем не цепляет.

Кроме этого, сегодня у меня в плейлисте недавно открытый Brazzaville целиком, Rouge rouge - ce soir, apres diner, Bonobo - Dial M for monkey и (о ужас!) T.a.t.u. - Dangerous And Moving.
4 comments|post comment

Мелочь жизни [16 Oct 2005|04:39pm]
Когда выгребаешь из карманов кучу десятикопеечных монет, забываешь, какой на самом деле ты хороший, и просишь обрушить Божью кару на девушек и тётенек, сдающих в транспорте сдачу мелочью. Тебе даже плевать, почему они так делают - от неустроенной личной жизни, внутренных комплексов, сексуальной неудовлетворённости или, банально, отсутствия уважения к пассажирам. Сам ты никогда не отдашь 7 рублей десятикопеечными монетами за проезд, твои моральные устои этого не позволят. Поэтому, вся эта мелочь накапливается дома в баночках, и государство вынуждено чеканить монеты ещё и ещё.

Не стоит забивать голову всякой фигнёй.
6 comments|post comment

Фильмы, которые удивляют [10 Oct 2005|01:42am]
Есть такие фильмы, после просмотра которых можно сказать только одно слово - "пиздец".

Не в смысле, что "на эту фигню я потратил 2 часа своей жизни", а скорее что-то среднее между "нифига себе показали" и "каким надо быть психом, чтобы такое снимать". Такое случается, когда в фильме есть что-то, выходящее за привычные рамки дозволенного для конкретного человека. Здесь есть два основных направления: насилие (всё более откровенное, натуралистичное или со странной мотивацией) и секс (необычный, нарушающий всякие табу).

С просмотром каждого фильма из этой серии чувства человека притупяются, реакция на повторную демонстрацию подобного становится более спокойной. Для того, чтобы удивить искушённого зрителя, режиссёрам приходится хорошо напрячь воображение. И с каждым разом это становится всё сложнее и сложнее. Интересно, есть ли предел? Если да, то что случится, когда он будет достигнут?

Да, кстати, виновник этого поста - фильм Takashi Miike Visitor Q. Режиссёра мы помним по чудесному фильму Кинопроба, разумеется. Кому надо это смотреть, знают сами. Остальным - ни в коем случае.
5 comments|post comment

Каррент мьюзик [06 Oct 2005|01:47am]
Иногда интересно загрузить в плейлист всю имеющуюся локально музыку и дать shuffl'у воможность угадать своё настроение. Искусственный интеллект сегодня не оплошал. Про некоторые треки я уже и забыл совсем. Добавить в current playlist.

Новые песни Ундервуда не рулят. Тексты совершенно обычные и не цепляющие. Год назад, помню, слушал осенью их первые два альбома - вот там куда лучше. "В лысину Золушки втыкали мы колышки", "Ледоруб тяжёлый из спины торчит" и т.д. А сейчас даже и представить нечего.

И ещё: Winamp, злодей, не хочет искать имена треков в кириллице (при нажатии j в плейлисте). Как это лечится?
8 comments|post comment

Прописные истины [27 Sep 2005|10:55pm]

Спасение от угрызений совести для молодого преподавателя, теряющего стимул к работе.
Место: терминальный класс СУНЦ НГУ
2 comments|post comment

Programmer's future [21 Sep 2005|11:57pm]
Программисты: срок эксплуатации
по мотивам вчерашнего разговора с yelloww за чашкой чая

Есть такое мнение, что программисту к сорока годам надо обязательно переходить на какую-то менеджерскую позицию, либо менять работу. Вы видели много программистов старше сорока? Да, профессия достаточно молодая - это одна из причин. Но ещё специфика работы такова, что надо постоянно быть в курсе новых технологий, не переставая учиться и развиваться - это является необходимым условием выживания. Однако, как известно, с возрастом человек утрачивает способность легко обучаться. А вот накопленный багаж опыта можно применять очень ограниченно. Толку от того, что ты 20 лет программировал на двух десятках языков, совсем немного. Какой-нибудь 18-летний парень, начинавший в свои 14-16 писать игрушки и вирусы, быстро станет твоим реальным конкурентом в глазах начальника.
9 comments|post comment

[pic] Teabags' course of life [14 Sep 2005|12:23am]
[ mood | indescribable ]

Философия чайных пакетиков

Откопал тут старую фотку, 23 КбCollapse )

3 comments|post comment

[play] Прятки по-взрослому [25 Aug 2005|02:42am]
Пропустил игру в Нарымском сквере, поэтому рассказываю, как играли сегодня на ДР congelation.

В тёмном-тёмном лесу горит костёр. Заранее устанавливаются границы местности для игры. У нас ориентирами были: озеро, речка, да дорога. Люди делятся на 2 команды: игроки (те, кто прячется) и ведущие (те, кто ищет, 1-2 человека). В течение двух-трёх минут игроки прячутся в произвольных местах выбранного участка леса. Далее за ними выдвигаются на поиски ведущие. Для освещения дороги можно использовать фонарик, телефон и т.п. Но как выяснилось, наиболее эффективно (да и эффектно) пользоваться факелом. Игроки могут перемещаться не более, чем на метр в процессе игры от первоначального места, где спрятались (т.е. по сути только ходить вокруг дерева). Ведущим надо найти всех игроков. Поиски длятся 15 минут. Те, кого не успели обнаружить, считаются победителями.

Понравилось. Можно ещё как-нибудь сыграть в "Зарницу" или в "Казаков-разбойников".
3 comments|post comment

Кино за последнюю пару недель [23 Aug 2005|09:41am]
The Doom Generation...Collapse )

The Living End...Collapse )

Lost and Delirious...Collapse )

Про Уродов и Людей...Collapse )

Настройщик...Collapse )
2 comments|post comment

Меньше знаешь, крепче спишь [08 Aug 2005|01:46am]
[ mood | sleepy ]

Продолжая мысль из спектакля Гришковца. Чем больше узнаёшь об этом мире, тем меньше он нравится.

Особенно в отношении людей. Раньше мне было очень интересно узнать гораздо больше про всех, с кем я общаюсь. Привычки, пристрастия, особенно то, что скрывают. Этакое детское любопытство, что ли. Но, начиная с некоторого момента, стараюсь делать в некоторых случаях совершенно наоборот. Пусть лучше некоторые люди останутся такими идеальными, белыми и пушистыми в моём сознании, какими они кажутся во время общения. А вот что они на самом деле думают, чем занимаются, придя домой и закрыв шторы, кому поклоняются и с кем хотят спать - совершенно безразлично.

5 comments|post comment

Заметки видеофила [08 Aug 2005|01:25am]
За прошедшую неделю посмотрел несколько новых фильмов и не только.

Тариф на лунный свет / Moonlight Tariff - "Дневник Бриджет Джонс" в стиле "Беги, Лола, беги"
Девушки совершенно справедливо в восторге от этого фильма, он говорит про них то, что редко кто может так точно подметить. Мужчины же смотрят фильм, как "В мире животных". "Посмотрите, это женщина. Она хочет соблазнить мужчину. А теперь она тупит. И т.п." Правда, очень познавательно. И не так беспросветно скучно, как про Бриджет Джонс.

Мизери / Misery
Отрекомендовали как одну из лучших экранизаций романов Стивена Кинга. Не знаю, может, роман не такой страшный, может, мы слишком ржали над переводчиком при просмотре, но страшно совсем не было. То же Сияние / Shining мне понравилось гораздо больше. Да даже Игра в прятки / Hide and Seek пострашнее будет. Кроме всего прочего, всё очень предсказуемо. Но смотреть можно, один раз.

Конспираторы наслаждений / Conspirators of Pleasure
Ещё один экземпляр в копилку странных фильмов. У каждого героя свой фетиш. Один страдает клептоманией, а из украденного мастерит чесалки. Другой делает костюм петуха из папье-маше и играет в садо-мазо с куклой, напоминающей соседку. Впрочем, соседка делает то же самое. Тётенька-почтальон катает хлебные шарики, а телеведущая получает удовольствие от того, что гладит рыбу. И это ещё не всё! Кроме всего прочего, фильм чехословацкий и абсолютно без слов (следовательно, без перевода). Смотреть тем, кто ценит такие фильмы. Нам понравилось.

ОдноврЕмЕнно
Много интересных мыслей, почти два часа спектакля пролетают незаметно. Теперь мне тоже не будут давать спать мельтешащие железнодорожники, шнурки немецкого сержанта и совсем голые женщины, смотрящие с фотографий по-настоящему. Смотреть обязательно.
3 comments|post comment

navigation
[ viewing | 20 entries back ]
[ go | earlier/later ]